PESERTA QURBAN
Peserta qurban terdiri dari 11 orang, yang di antaranya adalah:
1. Elis
2. Putri Ayu Suryani
3. Herman
4. Nadin
5. Hj. Iroh
6. Gin Gin
7. H. Idjudin
8. Hj. Maih
9. H. Alir
10. Jajang Komarudin
11. Iis
WAKTU PELAKSANAAN
Pelaksanaan qurban dilakukan setelah sholat Idul Adha, pada tanggal 10 Dzulhijah 1437 H. Kegiatan sendiri dimulai sekitar pukul 08.00 WIB. di depan halaman Masjid Al-Hamzah.
HEWAN QURBAN
Hewan yang diqurbankan terdiri dari 1 ekor sapi dan 4 ekor kambing.
PENIMBANGAN
Rincian penimbangan hewan qurban adalah sebagai berikut:
No
|
Jenis Hewan
|
Jumlah
|
Berat Timbangan (Kg)
|
||
Daging
|
Tulang
|
Jeroan
|
|||
1
|
Sapi
|
1 ekor
|
157
|
72
|
20
|
2
|
Kambing
|
4 ekor
|
50
|
29
|
PEMBAGIAN DAGING QURBAN
Pembagian daging ke masyarakat dikemas dalam 2 kantong plastik, yang terdiri dari 1 kantong berisi daging sapi dan 1 kantong lainnya berisi daging domba yang ditambahkan tulang dan jeroan.
Untuk takaran daging yang dibagikan, uraiannya adalah sebagai berikut:
1. Daging Sapi
Total daging sapi yang dibagikan sebanyak 106 kg. Jumlah masyrakat penerima daging qurban sebanyak 165 keluarga. Setiap keluarga ditakar mendapat bagian 500 gram.
2. Daging Domba
Total daging domba yang dibagikan sebanyak 34 kg. Jumlah masyrakat
penerima daging qurban sebanyak 165 keluarga. Setiap keluarga ditakar
mendapat bagian 200 gram.
3. Tulang dan Jeroan
Untuk tulang dan jeroan ditakar tanpa penimbangan, namun diusahakan secara merata dan proporsional untuk setiap kantongnya.
Kesimpulan pembagian daging qurban kepada masyarakat, setiap keluarganya mendapat bagian 500 gram daging sapi, 200 gram daging domba, dan kurang lebih 400 gram tulang dan jeroan. Sehingga totalnya setiap keluarga mendapat bagian sebanyak kurang lebih 1,1 kg.
Pembagian daging qurban dimulai sekitar pukul 13.00 WIB dan selesai sekitar pukul 16.00 WIB.